2013/04/11

Alimento transgénico, peligro para la sociedad cuando está manipulado de forma secreta

La práctica de modificar genéticamente las especies tanto vegetales como animales para uso humano acompaña a la humanidad desde sus orígenes, pero actualmente con los avances tecnológicos y la monopolización de los mercados agrícolas estas practicas se han expandido como nunca antes en la historia.
Hoy con los alimentos transgénicos, aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética corporaciones que controlan el mercado alimenticio mundial como Nestle o PepsiCo tienen en su poder lo que pudiese ser la calve para desencadenar gravísimos males en la sociedad pues estos alimentos transgenicos en muchos casos comprobados son alterados con hormonas que desencadenan enfermedades en las personas como son las influencias, las gripes, entre otras.
Por mencionar algunos efectos no intencionados de los trasgenicos (o quizas tienen esa intención para crear un mercado de drogas) actualmente pueden ser parcialmente predecibles si se sabe dónde se inserto el nuevo gen, mientras que otros efectos son totalmente impredecibles debido al limitado conocimiento que se tiene sobre la regulación de los genes y las interacciones entre éstos, algunos de los efectos adversos encontrados para la salud ha sido la aparición de nuevas alergias, toxicidad renal y hepática.
Actualmente muchas tierras en Brasil fueron perjudicadas
por estos alimentos, lo que genero desplazamientos,
deforestacion y enfermedades.
Los alimentos transgenicos también generan un impacto negativo al medio ambiente, especies transgénicas pueden reproducirse con especies salvajes creando nuevos especímenes, arriesgando la integridad de las especies naturales y nuestra alimentación; Por si eso fuera poco, los herbicidas de amplio espectro que se usan para proteger los cultivos transgénicos matan indiscriminadamente todas las plantas, dejando intactas sólo las cosechas transgénicas (como ejemplo el Glifosato usado sobre cultivos de soja transgénica Roundup Ready creada por la empresa norteamericana Monsanto), sus efectos no quedan confinados a los campos de cosechas, su aplicación en forma de pulverización puede transportarlos hasta vegetaciones salvajes colindantes, especialmente cuando se emplean aviones de fumigación aérea o pueden ser transportados por la lluvia hacia los ríos diezmando peces y organismos acuáticos.
Esta destrucción innecesaria puede producir una alarmante disminución de la diversidad de la flora salvaje con consecuencias dañinas para insectos, aves y mamíferos que dependen de las plantas afectadas, lo cual hace ver como los transgenicos actualmente no terminan beneficiando en nada las necesidades humanas y por el contrario las agrava.
Esta sociedad a causa del aumento de la población enfrenta actualmente la necesidad de generar mas alimentos, pero esta necesidad no se solucionara con transgenicos controlados por unas pocas corporaciones, esta necesidad se controlara con controles a la sobrepoblacion,  modernización sostenible de los suelos agrícolas, educacion a los agricultores y con muchos otros sistemas sostenibles con el medio ambiente; los trasgenicos solamente han dejado males para la salud humana y para el ecosistema, y mientras la tecnología de modificación genética siga estando monopolizada por unas pocas compañías esto no cambiara por ello es mejor rechazar los transgenicos.

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